Blog Archive

Wednesday, 13 April 2016

8 manfaat daun andong


Andong Merah merupakan tanaman setinggi 2 hingga 4 m yang seringkali ditemui di area perumahan.sebagai hiasan pagar atau taman
manfaat daun andong merahKonon, tumbuhan ini berasal dari Asia Timur namun telah tumbuh dan dibudidayakan di berbagai belahan dunia. Alasan utama mengapa tumbuhan ini bisa hidup di banyak tempat adalah karena ia tahan terhadap kekeringan dan tidak membutuhkan perawatan khusus. Selain itu, fungsinya pun beraneka ragam, mulai dari pengusir roh jahat hingga sebagai bahan obat. Khasiat daun Andong Merah terbilang cukup beragam karena mengandung berbagai zat penting yang dibutuhkan untuk penyembuhan sekian macam penyakit.
Zat-zat tersebut di antaranya adalah saponin, streoida dan polisakarida. Andong juga memiliki efek farmakologis menyejukkan, membunuh bakteri, menghentikan pendarahan, mencairkan darah beku serta mencegah tumbuhnya sel tumor dan kanker. Berikut adalah beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan ramuan daun Andong Merah disertai cara singkat mengolahnya :

1.Diare
Cara meracik ramuan untuk diare tidak berbeda dengan langkah-langkah membuat ramuan Andong Merah untuk mengatasi air kemih berdarah. Hanya saja, jika tiga gelas air yang kemudian direbus dan diekstrak menjadi 1 gelas air dijadikan dua porsi untuk mengobati air kemih berdarah, pengobatan untuk diare dilakukan dengan membagi satu gelas air ramuan tersebut menjadi tiga porsi. Selain itu, bahan baku daun Andong bisa juga diganti dengan bunga andong kering dalam porsi yang lebih sedikit.

2. Bekas Gigitan Hewan Berbisa
Bekas gigitan hewan berbisa dapat disembuhkan salah satunya dengan ramuan daun Andong Merah, akan tetapi Anda tidak perlu meramu minuman kemudian mengonsumsinya. Cukup sediakan beberapa helai daun Andong segar, giling, lalu panaskan di atas api dan tambahkan sedikit garam kemudian oleskan pada bagian tubuh yang digigit. Ganti olesan tiga kali sehari dan bekas gigitan tersebut akan perlahan sembuh.
3. Wasir
Wasir dapat diobati dengan ramuan dari tiga daun andong segar yang dicampur dengan tujuh helai daun wungu. Potongan daun-daunan tersebut kemudian direbus dengan tiga gelas air dan diambil sarinya dengan menyusutkan air hingga bersisa satu gelas.


4. TBC dan Batuk Darah
Keluhan TBC dan atau batuk darah dapat diatasi dengan memanfaatkan satu di antara berbagai bagian yang dimiliki Andong Merah, yakni daun kering, bunga kering atau akar keringnya. Bahan tersebut cukup dicuci sampai bersih kemudian direbus hingga air susut. Ekstrak rebusannya diminum tiga kali sehari.

5. Nyeri Lambung dan Ulu Hati
Hampir sama dengan cara meracik ramuan untuk mengatasi TBC, ada tiga bagian Andong Merah yang bisa dimanfaatkan untuk keperluan ini, yakni akar, daun atau bunga. Hanya saja, ketiga bahan tersebut tidak boleh kering. Proses dan cara masaknya pun tidak berbeda dengan ramuan untuk mengobati TBC, hanya saja porsi konsumsinya adalah 2 X sehari.
6. Gangguan Menstruasi
Daun atau akar segar Andong direbus kemudian ekstrak airnya dikonsumsi dua kali sehari. Ini berguna untuk membantu mengatasi menstruasi yang tidak lancar (dengan fungsi menghancurkan darah beku) atau keluarnya sangat banyak darah ketika menstruasi (menghentikan pendarahan).
7. Air Kemih Berdarah
Untuk mengobati keluhan ini, Anda bisa memilih antara daun dan akar Andong. Porsi daun Andong yang sesuai adalah 60 hingga 100 g, sedang untuk akar adalah 30 hingga 60 g. Rebus satu di antara bahan tersebut dengan tiga gelas air hingga volume air menyusut dan bersisa satu takaran gelas. Saring kemudian takar untuk dua porsi konsumsi.
8. Radang Gusi
Bagian Andong Merah yang dijadikan bahan dalam ramuan ini bukanlah daun, akan tetapi kulit kayunya. Kikisan kulit kayu andong yang dicampur garam dapat dioleskan pada bagian gusi yang tengah meradang untuk meredakan sakit dan mempercepat proses penyembuhan.

Monday, 11 April 2016

Bawang putih mentah penuh manfaat bagi tubuh


Hasil gambar untuk bawang putih mentah

Di balik baunya yang menyengat, bawang putih memiliki banyak manfaat walaupun tidak dimasak. Kandungan dalam bawang putih yang kecil itu sesungguhnya berlimpah dengan berbagai macam kebaikan. Bawang putih mengandung berbagai mineral seperti kalsium dan potasium, sertavitamin C, serta antioksidan. Masih banyak lagi kandungan dalam bawang putih yang ternyata memiliki segudang kebaikan bagi kehidupan kita. Selain untuk menambah rasa sedap pada makanan, berikut akan dibahas manfaat bawang putih yanglain di antaranya adalah :
    1. Membersihkan kuku
    Tidak ada yang tahu sebelum mencobanya. Begitulah hal yang menggambarkan manfaat bawang putih. Mungkin Anda terkejut mendengar bawang putih dapat membersihkan kuku. Anda hanya perlu mengupas kulit luar bawang putih, lalu menusukkan jari-jari kuku Anda ke atas buah bawang putih; diamkan 5-10 menit dan jangan terlalu lama; kemudian bilas dengan air. Penggunaan secara berkala akan membuat kuku Anda nampak bersih dan mengilap.
    1. Sumber senyawa antioksidan murah
    Manfaat bawang putih memang sudah terkenal dengan sumber antioksidannya. Anda tidak perlu membeli obat yang mahal untuk mendapatkan zat antioksidan. Bawang putih yang dihaluskan seringkali dilakukan banyak orang untuk mendapatkan sarinya yang mengandung banyak antioksidan. Zat ini membantu menangkal racun-racun yang tidak sengaja masuk ke tubuh melalui makanan. Dengan begitu, pencernaan Anda akan bersih dari sumber penyakit.
    1. Obat anti radang
    Bagi Anda yang memiliki penyakit radang, Anda bisa mengonsumsi bawang putih mentah untuk mengobatinya. Kandungan air dalam bawang putih mampu meredamkan panas tubuh berlebihan, termasuk panas dalam. Setelah penggunaan setiap hari, Anda akan merasakan khasiatnya dalam beberapa hari.
    1. Obat batuk
    Hampir sama dengan penggunaan sebagai obat anti radang, bawang putih yang dihaluskan juga mampu meredakan batuk yang berat. Terutama dengan kandungan mineral seperti kalsium dan potasium yang membantu menyegarkan tubuh kembali untuk menyerang penyakit yang masuk


    1. Pertolongan pertama saat keracunan logam berat
    Jika Anda tidak sengaja menelan kandungan logam seperti alkohol berat atau air raksa, segeralah mengonsumsi bawang putih sebanyak-banyaknya. Setelah dihaluskan atau direbus, air yang dikeluarkan bawang putih dapat menetralisir asam atau basa berlebihan dalam tubuh Anda. Manfaatnya juga tidak membutuhkan waktu lama; dalam beberapa jam saja sari bawang putih akan menangkap racun yang berasal dari logam berat tersebut.





    1. Melancarkan sirkulasi darah
    Manfaat bawang putih mentah selanjutnya adalah melancarkan sirkulasi darah. Sebagian dari Anda pasti pernah menemukan multivitamin yang berasal dari ekstrak bawang putih. Memang kandungan baik dalam bawang putih sudah diakui dunia. Multivitamin dari bawang putih mampu melancarkan sirkulasi darah yang sempat terhambat oleh adanya kolesterol atau lemak yang menumpuk.

    1. Menurunkan kadar gula darah
    Selain melancarkan sirkulasi darah, kandungan antioksidan dalam bawang putih tadi juga mampu menurunkan kadar gula darah. Anda bisa membeli obat kapsul yang menganduk serbuk bawang putih, atau membuatnya sendiri di rumah dan mengonsumsinya setiap hari. Sebagai pencegahan, bawang putih ini mampu mencegah penyakit darah tinggi.
    1. Menghambat pertumbuhan sel kanker
    Banyaknya zat pemicu kanker seringkali membuat kita tidak yakin apakah tubuh kita benar-benar terbebas dari kanker. Namun, Anda tidak perlu khawatir. Zat yang dikandung bawang putih mampu menghambat sel pertumbuhan kanker. Yang harus Anda lakukan adalah mengonsumsi bawang putih setiap hari, baik dalam keadaan mentah maupun dalam bentuk multivitamin yang tersedia di toko – toko terdekat.
    1. Menghambat proses penuaan
    Tidak hanya manfaat bagi organ dalam saja, bawang putih juga dipercaya sebagai obat awet muda. Bawang putih mengandung vitamin C yang dapat mengecilkan pori-pori wajah Anda yang mulai mengendur seiring pertambahan usia. Penggunaannya dapat dilakukan setiap hari dengan bawang putih halus yang dilumurkan ke permukaan wajah.
    1. Menghancurkan jerawat  Bagi Anda yang memiliki masalah jerawat batu, jangan segan untuk mempertimbangkan bawang putih sebagai solusinya. Penggunaannya adalah dengan cara menggosok bagian basah bawang putih ke bagian jerawat yang sudah lama membatu di wajah. Walaupun awalnya terasa perih, tetapi khasiatnya akan terasa dalam 4-7 hari. Setelah didiamkan selama 5-10 menit, bilaslah wajah Anda dengan air hangat.
      1. Menghaluskan kulit badan
      Bawang putih tidak hanya menghaluskan kulit wajah, melainkan juga kulit anggota badan lainnya seperti tangan, kaki, atau lutut. Setelah bawang putih dihaluskan, gosokkan ke seluruh tubuh seperti layaknya Anda menggunakan lulur. Kemudian, Anda bilas dengan sabun sampai bersih saat mandi agar baunya yang menyengat tidak mengganggu hari Anda.
      1. Meringankan tukak lambung
      Bagi Anda yang menderita penyakit maag akut, seringlah mengonsumi bawang putih yang dapat meringankan tukak lambung. Bawang putih perlahan-lahan akan menyembuhkan lambung Anda yang terluka. Tetapi juga jangan lupa untuk menyeimbangkannya dengan pola makan teratur.
      1. Menyembuhkan sariawan
      Seperti yang sudah disebutkan beberapa kali, bawang putih mengandung vitamin C untuk meredakan panas dalam, termasuk sariawan. Jika Anda memiliki masalah sariawan di bibir atau lidah, gunakanlah bawang putih dengan cara menggosokkanny. Rasa perih yang menjalar adalah tanda bahwa khasiat bawang putih bekerja pada sariawan Anda.
      1. Obat anti-nyeri
      Jika Anda memiliki rasa nyeri, baik di bagian luka luar maupun dalam, gunakanlah bawang putih. Luka sobek yang perih dapat diatasi dengan menggunakan baluran bawang putih yang menyejukkan luka. Rasa perih yang semula Anda rasakan adalah efek bertemunya kuman dengan vitamin C. Selain pada luka terbuka, Anda juga bisa menggunakannya pada bagian nyeri sendi atau bagian lebam.
      1. Membantu nafsu makan
      Bawang putih mentah memiliki fungsi untuk menambah nafsu makan. Jika anak Anda tidak menyukai bawang putih yang berbau menyengat, jangan takut! Anda bisa menambahkan madu sebagai pemanis dalam bawang putih yang dihaluskan. Selain dapat memberikan rasa manis, madu juga dapat menutupi bau bawang putih. Dalam penggunaan berkala 2 kali sehari, nafsu makan anak dijamin bertambah.
      1. Mencegah dan mengobati flu
      Bagi Anda yang ingin mencegah flu atau yang sudah terserang flu, konsumsilah bawang putih mentah. Selain mengandung antioksidan, bawang putih juga mengandung vitamin C yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
      1. Mengatasi penyakit kulit
      Jika Anda memiliki masalah penyakit kulit seperti jamuran, kurap, atau kutu air, gunakanlah bawang putih sesering mungkin. Potong bagian tengah bawang putih, dan gosokkan pada bagian kulit Anda yang tidak sehat. Vitamin C dan potasium dalam bawang putih mampu melawan bakteri penyakit kulit dan kuman-kuman lainnya, bahkan juga dapat menyehatkan kulit Anda lebih daripada sebelumnya 
      1. Menyembuhkan luka dan menyamarkannya
      Kandungan vitamin C dalam bawang putih mampu menyembuhkan luka serpihan dalam waktu cepat. Dan apabila Anda memiliki luka yang tak kunjung hilang dan mengganggu penampilan Anda, gunakanlah bawang putih halus pada bagian bekas luka. Semakin sering Anda balurkan, maka akan makin cepat luka itu memudar bahkan hilang.
      1. Menyuburkan rambut
      Jika Anda memiliki masalah kerontokan rambut, bawang putih juga dapat menjadi solusi. Seperti halnya menggunakan lidah buaya atau kemiri, bawang putih harus dihaluskan terlebih dahulu. Setelah itu, balurkanlah pada sepanjang kulit kepala Anda dan terutama pada bagian akar rambut; diamkan 15 – 30 menit, lalu bilas dengan air dan shampoo. Shampoo harus digunakan agar rambut Anda terhindar dari bau bawang putih yang menyengat.
      Setelah mengetahui berbagai kegunaan bawang putih, janganlah segan mengonsumsi bawang putih setiap hari. Sebagai bahan alami, bawang putih tidak memilki efek samping yang berat. Itulah tadi pembahasan kita mengenai 19 manfaat bawang putih mentah, semoga bermanfaat!

    Rambut jagung jangan di buang ada manfaatnya lho !


    Berdasarkan hasil data - data dari Bppt tahun 2005rambut jagung mengandung seperti flavonoid, saponin, dan β- karoten. Selain itu juga terdapat metabolit sekunder lain yang ditemukan dalam rambut jagung seperti zat samak, minyak atsiri, minyak lemak, alantoin, zat pahit, maysin, β- sitosterol, hordenin, geraniol, mentol, limonen, serta viteksin.
     Hasil gambar untuk rambut jagung

    Biasanya rambut jagung di gunakan untuk minuman herbal seperti teh , selain itu juga dapat di gunakan antara lain :


    1. Untuk mengobati batu ginjal
    Batu ginjal juga dapat diobati dengan menggunakan ramuan yang terbuat dari rambut jagung, caranya adalah :
    • Terlebih dahulu siapkan bahannya yaitu jagung muda segar sebanyak 4 tongkol, 1 genggam rambut jagung, serta sekitar 8 helai daun keji beling yang masih segar
    • Kemudian rebus bahan-bahan tersebut di atas dengan menggunakan air bersih sekitar 110 ml hingga mendidih.
    • Setelah dingin, minum ramuan tersebut satu kali sehari selama +/- 14 hari (2 minggu)
    Setelah batu ginjal keluar (baik dalam bentuk butiran maupun buih), sebaiknya segera menghentikan konsumsi ramuan tersebut. Lanjutkan dengan mengkonsumsi ramuan herbal lainnya yang berasal dari daun kumis kucing dan daun meniran yang direbus atau diseduh seperti teh
    2. Untuk meluruhkan batu empedu
    Gangguan batu empedu juga dapat diatasi dengan mengkonsumsi ramuan yang berasal dari rambut jagung. Cara pembuatannya pun terbilang sangat mudah, yaitu :
    • Anda cukup menyiapkan +/- 30 gram rambut jagung
    • Rebus bahan tersebut dengan menggunakan air bersih hingga mendidih
    • Setelah itu saring air rebusan dengan menggunakan saringan atau kain tipis lalu dinginkan selama beberapa saat
    • Saring kembali ramuan tersebut sebelum Anda meminumnya.
    • Konsumsi ramuan tersebut 1 kali sehari  
    3. Obat hipertensi
    • Sebagian masyarakat telah memanfaatkan rambut jagung dalam pengobatan tradisional, yaitu untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Adapun cara pembuatannya sangatlah mudah, yaitu :
    • cukup dengan menyiapkan +/- 5 hingga 7 tongkol jagung muda dan 1 genggam rambut jagung.
    • Untuk selanjutnya kedua bahan di atas direbus dengan menggunakan +/- 110 ml air bersih
    • Minum ramuan hasil rebusan tersebut satu kali sehari selama satu minggu.

    Perlu diperhatikan dalam pembuatan ramuan untuk menurunkan tekanan darah ini, adalah jangan menggunakan rambut jagung dalam jumlah yang terlalu banyak dalam ramuan. Hal itu nantinya dapat menurunkan tekanan darah Anda secara drastis dalam waktu yang relatif singkat.
    4. Untuk meredakan panas dalam
    imbulnya panas dalam tentu saja akan berakibat terganggunya rutinitas kita sehari-hari. Meskipun saat ini telah banyak beredar obat panas dalam di pasaran dengan berbagai macam merk yang ternyata belum tentu aman untuk dikonsumsi. Jadi tak ada salahnya jika Anda mulai mencoba untuk mempergunakan ramuan alami yang berasal dari rambut jagung, karena rambut jagung memiliki sifat alami mendinginkan. Adapun cara meramunya adalah :

    • Anda cukup menyiapkan irisan daun pandan dan sekitar 30-40 gram rambut jagung
    • Rebus kedua bahan tersebut dengan menggunakan air yang bersih hingga mendidih
    • Biarkan air rebusan menjadi dingin, setelah itu minum ramuan tersebut secara teratur
    5. Sebagai diuretik
    Terkadang kita mengalami gangguan saat ingin buang air kencing. Hal ini disebabkan oleh adanya gangguan pada saluran kemih atau saluran kencing. Tapi Anda tak perlu khawatir, untuk mengatasi masalah tersebut, Anda bisa memanfaatkan herbal alami yang berasal dari rambut jagung. Caranya adalah :
    • Anda cukup menyiapkan +/- 30 hingga 50 gram rambut jagung serta satu buah rimpang jahe yang berukuran sedang
    • Lanjutkan dengan merebus bahan-bahan tersebut dengan menggunakan air bersih secukupnya hingga mendidih.
    • Setelah itu diamkan beberapa saat hingga air rebusan menjadi dingin, lalu saring
    • Minumlah ramuan tersebut
    Rambut jagung yang seperti apakah yang baik untuk membuat ramuan-ramuan di atas?
    Guna memperoleh hasil dan manfaat yang maksimal, sebaiknya Anda memilih rambut jagung yang masih segar, artinya rambut jagung yang masih terbungkus oleh pelepah jagung. Jadi dengan kata lain, rambut jagung yang sebaiknya digunakan untuk membuat ramuan herba adalah yang berasal dari jagung muda. Karena para pakar herbal menyebutkan bahwa rambut jagung bagian dalam lebih bersih dan sarat akan kandungan zat-zat yang bermanfaat.

    Thursday, 7 April 2016

    Cantik dan sehat menggunakan teh hijau


    Manfaat teh hijau untuk diet dan kesehatan sudah sangat terkenal sejak jaman dahulu kala. Banyak kebaikan yang ada pada teh hijau yang berhubungan dengan kesehatan organ tubuh, tetapi tidak sedikit yang belum memahami tentang kandungan zat dan manfaat yang terkandung didalamnya. Teh hijau bisa dibilang mengandung antioksidan  yang kuat dan istimewa karena benarbenar kaya nutrisi. Bukan hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh saja tetapi bisa digunakan untuk masker wajah dan kesehatan kelopak mata.
     Hasil gambar untuk teh hijau

    Kandungan Zat pada Teh Hijau
    • Flavonoid – Mengurangi dampak dari kerusakan sel dan jaringan tubuh, Dapat mencegah dan menetralisir gangguan tubuh karena serangan radikal bebas
    • Protein (asam amino) – Untuk mengurangi  stres dan depresi, Menghasilkan energi tubuh, Meningkatakan kekebalan tubuh, Pemeliharaaan sel tubuh
    • Cuprum – Dapat mencegah serangan penyakit degeneratif, Dapat melindungi fungsi metabolisme tubuh
    • Kafein – Dapat menstimulaai susunana saraf pusat, Menjaga dan melindungi fungsi ginjal, Dapat memperlancar peredaran dan pembuluh darah
    • Saponin – Mengendalikan kolesterol dalam darah agar tetap normal, Mengendalikan kolesterol didalam usus besar sebelum terserap kealiran darah menuju organ tubuh
    • Mengandung enzim enzim pendukung – Invertase, Amilase, Glukosidase, Oximetilase, Protease, Peroksidase
    • Tanin – Sebagai antioksidan yang aktif dan kuat, Sebagai penawar racun, Dapat menghambat pertumbuhan bakteri
    • Natrium – Menyusun dan mempertahankan keseimbangan elektrolit tubuh, Mengatur dan mengontrol implus dari saraf, Mengendalikan dan menurunkan kadar hipertensi, Menjadi penyuplai garam didalam tubuh
    • Mangan – Mampu membuang efek radikal bebas yang ada pada tubuh, Melancarkan penyerapan vitamin, Menjaga dan memperbaiki kesehatan tiroid, Mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis), Menstabilkan kadar gula dalam darah
    • Alkaloid – Sebagai anti inflamasi, Sebagaia anti kanker, Anti viral, Anti mikrobial, Anti diabetes
    • Asam Organik – Vitamin A untuk kesehatan jaringan mata, Vitamin B untuk, Vitamin C untuk meningkatakan kekebalan tubuh, Vitamin E untyk melindungi jaringan kulit dari kerusakan, Vitamin K untuk proses pembekuan darah
    • Klorofil – Dapat mencegah dan mengurangi resiko serangan jantung, Dapat menghilangkan jerawat dan noda hitam, Dapat menyembuhkan penyakit kulit Eksim, Mencegah penuaan dini, Menyegarkan nafas dan melindungi rongga mulut dari bakteri
    • Polifenol – Melancarkan, memperkuat dan mengontrol kinerja pembuluh darah, Sebagai anti radiasi dan peradangan, Melancarkan pembuangan urin, Mempunyai sifat anti virus dan bakteri, Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker atau tumor, Dapat menghancurkan lemak dalam tubuh, Sebagai anti oksidan yang tinggi
    • Kalsium – Untuk  proses pertumbuhan tulang, Untuk proses pembentukan tulang, Untuk proses  pemadatan tulang, Untuk proses penguatan tulang
    • Seng – Meningkatakan imundalam tubuh, Untuk penyusunana enzim penghilang efek radikal bebas, Menghilangkan radikal bebas
    • Magnesium – Penyusun, pengatur dan mengontrol hormon reseptor, Penyusun dan mengatur fungsi elektrolit tubuh
    • Mineral – Untuk penyusunan enzim enzim didalam tubuh, Dapat memperbaiki dan mempertahankan metabolisme tubuh
    • Trace mineral ( Selenium) – Untuk penyusunan enzim antioksidan dalam tubuh, untuk membentuk daan menyusun metabolisme yodium
    • Kalium – Untuk mengirimkan sinyal dan rangsangan pada saraf otot, Untuk pembentukan transportasi membran yang mulai rusak, Untuk melancarkan metabolisme
    • Flour – Mencegah pertumbuhan bakteri dalam rongga mulut, Mencegah dan mengurangi karang gigi, Meredakan pembengkakan gusi akibat bakteri, Mencegah enamel gigi dari serangan karies
    Teh hijau memiliki beberapa enzim yang saling berkaitan dalam mempertahankan kesehatan tubuh diantaranya enzim amailase, protease, peroksidase, invertase, oximetilase dan glukosidase. Karena enzim itulah segala nutrisi  dapat dirasakan manfaatnya jika teratur minum teh hijau setiap hari.

    Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan

     
    1. Mencegah penyakit Alzheimer dan parkinson – Teh hijau mampu mengurangi  jumlah Acetylcholine didalam jaringan otak yang dapat mengakibatkan penyakit alzheimer dan parkinson serta mencegah sekaligus memperbaiki kerusakan sel otak yang menurunkan daya ingat .
    2. Dapat menyembuhkan alergi kulit – Kandungan Epigalocatechin gallate padateh hijau dapat menyembuhkan alergi kulit berupa gatal gatal, biduran (Bentol  bentol gatal yang menyebar), kulit kering dan bersisik serta ruam ruam kemerahan.
    3.Dapat menyehatkan rambut – Kandungan Epigallocatechin 3 gallate dapat mekancarkan sirkuladi darah dikepala sehingga mampu  mempercepat pertumbuhan rambut dan memperkuat akarnya sehingga bisa terhindar dari kerontokan.
    4. Mencegah penyakit pernafasan atau Asma – Kandungan Theophyline pada teh hijau dapat mengendurkan otot saluran pernafasan, mencegah pembengkakan  yang dapat menimbulkan penyempitan pada saluraan pernafasan yang menjadi penyebab Asma.
    5. Sebagai Antioksidan tertinggi – Antioksidan pada teh hijau 100 lebih tinggi daripada antioksidan yang ada pada buah dan sayuran, maka tak heran jika antioksidan ini mampu meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan metabolisme tubuh dan membantu enzim enzim pencernaan agar dapat bekerja dengan baik.
    6. Menyembuhkan penyakit asam urat – Polifenol pada teh hijau bertindak sebagai antioksidan yang mampu mencegah terjadinya asam urat . Vitamin C dan E serta zat epigallocatechin 3 gallate (EGCG) yang adac pada teh hijau mampu mencegah kerusakan sendi pada penderita asam urat.
    7. Menyehatkan fungsi alat pencernaan – Kandungan polifenol pada teh hijau mampumenjaga dan mempertahankan bakteri baik didalam pencernaan agar saluran pencernaan daapat bekerja dengan normal . Polifenol juga dapat mengendalikan lingungan usus agar enzim enzim yang ada dapat menghambat pertumbuhan bakteri jahat.
    8. Mencegah tumbuhnya sel kanker – Senyawa Epigalocatechin gallate yang ada pada polifenol dapat memberikan perlindungan yang tinggi pada zat karsinogenik yang menjadi senyawa aktif untuk pencegahan tumbuhnya sel kanker.
    9.Menghilangkan kerutan halus wajah – Kandungan flavonoid dan  tanin dapat menghilangkan kerut halus wajah dan menjaga air dibawah kulit agar senantiasa stabil dan melembabkan kulit wajah.
    10. Menjaga suhu tubuh agar tetap stabil – Teh hijau kaya dengan antioksidan, saponin, vitamin dan zat Theophyline serta theobromine yang dapat bekerja sama dalam menyembuhkan infeksi ketika ada organ tubuh yang mengalami peradangan agar suhu tubuh tetap terjaga.

    11. Mencegah penuaan dini – Manfaat teh hijau bagi kecantikan yang pertama adalah untuk penuaan dini. Teh hijau mengandung zat klorofil yang dapat memperlambat proses penuaan, menghilangkan garis halus pada wajah dan mencegah penuaan dini bagi orang orang yang masih berusia produktif sekitar 20 sampai 35 tahun.
    12. Sebagai penawar racun – Teh hijau mengandung tanin yang mempunyai zat antioksidan tinggi dan bersifat anti bakteri yang dapat mengeluarkan racun dalam tubuh lewat urin, ludah dan cairan keringat
    13. Berguna untuk kesehatan tulang – Teh hijau mengandung kalsium tinggi yang mampu mengatsi masalah tulang diantaranya membantu proses pertumbuhan tulang pada anak anak, memadatkan tulang dan menguatkan tulang bagi orang dewasa dan lanjut usia.
    14. Mengurangi kadar gula – Teh hijau mengandung zat Alkaloid yang mempunyai sifat anti diabetes yang dapar membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
    15. Dapat menyembuhkan penyakit kulit Eksim – Teh hijau mengandung Klorofil dan Flavonoid yang dapat mengobati penyakit eksim dan mengurangi efek kerusakan sel dan jaringan tubuh dari luka, infeksi dan peradangan.
    16. Meningkatkan imun dalam tubuh – Teh hijau mengandung zat polifenol, Natrium dan Seng yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mengatur keseimbangan elektrolit tubuh agar tetap sehat.
    17. Menjaga metabolisme tetap normal – Teh hijau memiliki kandungan Kalium, zat cuprum dan mineral yang dapat menjaga dan mempertahankan metabolisme tubuh agar selalu sehat.
    18. Melangsingkan dan mempertahankan berat badan – Teh hijau mengandung polifenol sebagai antioksidan kuat yang mampu menghambat radikal bebas didalam tubuh. Dapat menghancurkan lemak di dalam tubuh serta membantu enszim pencernaan untuk proses pembakaran lemak.
    19. Menyembuhkan  peradangan sendi – Teh hijau mengandung magnesium dan flavonoid yang dapat menyembuhkan dan mencegah peradangan sendi datang kembali.
    20. Menyembuhkan penyakit rematik – Teh hijau mengandung magnesium dan alkaloid yang dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit rematik serta meringankan pegal pegal pada tubuh
    21. Mengobati demam dan panas dalam – Manfaat teh hijau mengandung Alkaloid, polifenol dan magnesium efektif untuk melindungi tubuh dari serangan demam dan panas dalam yang diakibatkan oleh perubahan cuaca atau kelelahan.

    22. Menyembuhkan sakit gigi dan peradangan gusi – Teh hijau memiliki flour yang efektif dapat mencegah plak dan mencegah masuknya bakteri dalam rongga mulut serta dapat menguatkan akar gigi serta melindung dari karies.
    23. Mencegah dan menyembuhkan tekanan darah tinggi – Teh hijau mempunyai kandungan seng, kalium kafein dan akaloid yang mampu mencegah dan menyembuhkan tekanan darah yang sedang naik.
    24. Dapat menghilangkan jerawat – Teh hijau mengandung flavonoid dan klorofil yang dapat mengobati jerawat agar cepat sembuh dan tidak mengalami peradangan.
    25. Menurunkan resiko serangan jantung – Teh hijau mengandung zat polifenol , mineral dan klorofil yang akan menjaga kesehatan jantung agar terhindar dari kondisi jantung lemah, serangan jantung tiba tiba dan gagal jantung.
    26. Menyembuhkan penyakit herpes – Teh hijau mengandung polifenol  dan alkaloid yang mempunyai efek antirival dan antimikrobial yang mampu  mengobati herpes secara bertahap dan mencegah peradangan yang mungkin terjadi.
    27. Keracunan sel yang disebabkan oleh bakteri – Teh hijau mempunyai kandungan polifenol sebagai antioksidan kuat serta  efek anti rival dan anti mikrobial pada zat alkaloid yang dapat mencegah dan mengobati keracunan sel yang disebabkan oleh serangan bakteri yang berasala dari radikal bebas.
    28. Dapat menjaga kesehatan hati – Teh hijau mampu mengaktifkan enzim glutathione peroxidesa dan katalase yang mempunyai kemampuan melindungi hati dari kerusakan.
    29. Mencegah terjadinya katarak – Penyakit katarak terjadi karena adanya pembentukan oksidasi peroksida yang timbul karena efek buruk dari radikal bebas seperti sinar matahari, debu, asap dan sebagainya. Flavonoid dan alkaloid pada teh hijau dapat mencegah terjadinya katarak.

    • .

    Manfaat Teh Hijau untuk Kecantikan



    1.Menjadi masker wajah
    Teh hijau dapat dijadikan masker tradisional yang aman dan berkhasiat untuk menghaluskan, mencerahkan bahkan terhindar dari flek hitan dan kerutan halus.
    Caranya :
    • Haluskan daun teh hijau dengan blender yang telah dicampur dengan sedikit air agar mempermudah pengahancuran
    • Cmpurkan minyak zaitun atau madu lalu balurkan pada waajah perlahan sambil melaukan pemijatan . diamkan selama 20 menit  agar manfaatnya dapat meresap kedalam pori pori kulit dengan maksimal. setelah itu bersihkan wajah dengaan air hangat



    2. Kesehatan kantung mata
    Nutrisi yang ada pada teh hijau dapat menghilangkan lingkaran hitam dibawah mata akibat kurang tidur, kelelahan dan baru sembuh dari sakit.
    Caranya :
    • Gunakan terh hijau berbentuk teh celup sebagai pengkompres lingkaran mata anda.
    • Rendamlah beberapa saat teh celup pada gelas yang berair dingin tanpa gula
    • Pejamkan mata lalu letakan kedua  teh celup yang sebelumnya sudah diperas tetapi jangan sampai kering, pada kedua kelopak mata selama 10 menit
    Hasil yang akan diperoleh adalah sorot mata anda akan lebih bening dan terhindar dari mata sembab, bengkak dan kusam disekitar kantung mata. jika rajin melakukan tips sederhana ini mata akan terhindar dari mata panda atau lingkaran hitam pada kantung mata yang mengganggu keindahan wajah.
    3. Menyegarkan dan mencerahkan wajah
    Gunakan air teh tanpa gula yang basi untuk mencuci wajah setiap pagi hari. wajah akan terlihat selalu segar dan secara bertahap kulit wajah akan menjadi cerah dan merona, bahkan zat klorofil pada teh hijau menyebabkan wajah akan terhindar dari jerawat dan kerut kerut halus disekitar sudut mata dan sekitar mulut.
    Caranya :
    • Gunakan air teh bekas kemarin untuk membasuh wajah lalu biarkan beberapa saat sebelum dibilas dengan air bersih.
    • Air teh bekas bisa terlebih daahulu disimpan dalam kulkas tetapi hanya 5 menit saja untuk mendapatkan sensasi sejuk ketika tersentuh pada permukaan kulit wajah.



    khasiat madu dan jahe untuk ibu hamil

    Jahe dan madu, tentu bukan hal asing lagi terdengar di telinga kita. Maka dari itulah, air jahe serta madu sering menjadi pengenalan adukan atau campuran tepat untuk obat hingga penghangat tubuh. Namun, nyatanya air dari jahe juga memiliki banyak khasiat penting yang akan memberikan dampak positif. Bukan hanya air jahe, eksistensi madu juga tidak kalah hebat.
     Hasil gambar untuk jahe dan madu

    Maka dari itulah, perlu adanya wawasan baru mengenai berbagai jenis atau macam manfaat air jahe dan madu. Jadi, berikut ini merupakan beberapa manfaat nyata dari berbagai aspek tentang khasiat menarik mengenai air jahe dan madu :

    1. Meningkatkan Daya Ingat dan Kerja Otak

    Dengan mengkonsumsi madu, maka mampu menjadi peningkat daya otak secara kuat. Dengan daya manfaat 20 gram sehari mengkonsumsi madu secara rutin setiap hari nyatanya mampu membuat kerja otak lebih bekerja cepat serta meningkatkan daya ingat.
    2. Meningkatkan Kesuburan
    Mengonsumsi madu juga mampu memberikan peningkatan terhadap kesuburan suami dan istri. Hal ini juga mampu memberikan dampak untuk memberikan kualitas seksual suami dan istri semakin baik adanya. Dengan rutin mengonsumsi madu dalam jangka waktu tertentu, maka peningkatan kesuburan akan dapat terlihat hasilnya secara nyata.
    3. Mengatasi Masalah Pernafasan
    Air jahe hangat memiliki fungsi yang sangat baik dalam mengatasi masalah pernafasan yang sedang kurang bersahabat. Dengan menyeduh air jahe hangat dan dapat juga dicampurkan madu untuk obat alami dalam mengatasi masalah gangguan pernafasan. Hal ini mampu membuat lega jalan pernafasan dan menimbulkan aroma yang mampu menjadi terapi alami untuk pernafasan yang sedang kurang bersahabat.
    4. Menghangatkan Tubuh
    Satu lagi manfaat campuran air jahe hangat dan madu adalah sebagai penghangat tubuh yang nantinya dapat membuat tubuh terasa lebih hangat lagi sehingga seluruh tubuh menjadi lebih dan semakin fit lagi meskipun musim sedang tidak bersahabat.

    5. Pereda Maag Untuk Ibu Hamil
    Dengan masa rentan yang dijalani oleh ibu hamil, maka daya guna air jahe sangat bermanfaat. Salah satunya adalah sebagai penurun kadar asam lambung yang diderita ibu yang sedang hamil karena memiliki sakit maag. Hal ini perlu adanya batasan tertentu agar tepat akan dosis pemberian. Itu dikarenakan ibu hamil sangat rentan terhadap sakit maag seperti yang banyak terjadi. Biasanya, ibu hamil kurang tepat mengetahui kondisinya, apakah sedang mual-muntah atau memang mengalami maag. Maka, kiranya air jahe hangat dapat diseduh sebagai pereda maag tersebut.
     Hasil gambar untuk ibu hamil
    6. Antibiotik Ibu Hamil
    Dengan mengkonsumsi madu pada saat masa hamil, maka seorang ibu akan memiliki manfaat antibiotik secara alami yang bangkit dari madu yang telah dikonsumsi tersebut. Maka dari itulah, perlunya madu dikonsumsi oleh ibu hamil.
    7. Penguat Janin
    Janin dalam kadungan tentunya cukup retan. Maka dari itulah, gunanya penguat janin untuk ibu hamil sangat penting adanya. Jadi, tidak akan ada salahnya jika ibu hamil mengkonsumsi madu dengan kadar tertentu, agar janin yang dikandung menjadi sehat dan selalu kuat.
    8. Penurun Tekanan Darah Ibu Hamil
    Pada dasarnya, jahe dapat menyebabkan rangsangan yang nantinya akan berpengaruh akan hormon adrenalin sehingga terjadi pelepasan. Maka pembuluh darah pun jadi mampu mengalir dengan lancar. Tetapi, ibu yang sedang hamil kadang kala memiliki tekanan darah yang cukup tinggi. Maka, dapat menggunakan salah satu manfaat air jahe dan madu untuk menurunkannya. Jadi, fungsi pompa jantung pada ibu hamil pun mampu tepat dalam pemompaan.
    9. Pencegah Penyakit Hepatitis B Pada Janin
    Ibu hamil tentu saja menginginkan yang terbaik bagi sang buah hati yang sedang dikandungnya, maka dari itulah perlu adanya tambahan asupan madu untuk ibu hamil agar dapat tetap terjaga kandungannya serta mampu mencegah adanya kemungkinan terjadi penyakit hepatitis B pada janin nantinya. Jadi, sudah menjadi pencegahan alami selama janin masih terdapat di dalam kandungan ibunya.
    10. Penghilang Rasa Mual Berlebih Ibu Hamil
    Dengan bantuan air jahe hangat, maka mampu menghilangkan rasa mual yang biasanya diderita oleh ibu hamil untuk kebanyakan terjadi. Maka dari itulah, mual yang biasanya terjadi pada ibu hamil mampu diatasai dengan mengonsumsi air jahe hangat. Hal ini mampu memberikan efek serta manfaat yang baik untuk ibu hamil dalam mengatasi rasa mual berlebihan yang akan juga mengganggu kegiatan sehari-hari ari ibu hamil.
    11. Pereda Kembung Ibu Hamil
    Kembung juga dapat terjadi pada ibu hamil. Dengan sedang mengandung bukan berarti perut ibu hamil sudah dipenuhi dengan janin dan ketiban. Tetapi tetap saja terdapat ruang tertentu yang ada di dalam perut ibu hamil yang mampu menyebabkan perut ibu hamil menjadi begah dan terasa tidak nyaman. Jadi dengan air jahe hangat akan memberikan hal baru yang mampu memberikan rasa reda untuk kembung yang mungkin saja di alami oleh ibu hamil.
    12. Relaksasi Untuk Ibu Hamil
    Terkadang stress juga akan mempengaruhi kondisi serta diri dari ibu hamil. Jadi, sepertinya tidak akan ada salahnya jika ibu hamil sesekali mengkonsumsi air jahe hangat agar memberikan relaksasi terhadap dirinya, sehingga rasa dan fikiran mengenai stress tidak akan membayangi diri ibu hamil. Selain itu, juga mampu menjadi sebuah aroma terapi dengan harumnya air jahe yang akan memberikan ketenangan bagi ibu hamil.
    13. Menghilangkan Stress Pada Ibu Hamil
    Dengan mengonsumsi secangkir air jahe hangat, kiranya mampu membuat rasa ketidaknyamanan yang melingkupi diri ibu hamil menjadi menghilang pergi, kemudian tidak akan terdapat lagi rasa atau fikiran stress yang membelenggu ibu hamil dalam masa menakjubkannya tersebut.
    14. Menghaluskan Kulit
    Pada saat ibu berada pada masa hamil, tentu saja ibu menginginkan kulitnya tetap halus dan bersih. Maka diperlukan asupan alami bagi kulit dengan menggunakan madu yang dikonsumsi oleh ibu hamil.
    15. Menghindari Terjadinya Cacat Lahir Pada Janin
    Dalam kandungan jahe terdapat asam folat yang mampu memberikan fungsi baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, hal ini agar bayi yang akan lahir terhindar dari cacat saat lahir yang dikarenakan oleh kurangnya asupan asam folat yang didapatkan. Maka dari itulah, dengan ibu hamil mengonsumsi air jahe hangat, maka akan sangat membantu pada pemenuhan asam folat yang akan memberikan asupan baik untuk janin yang sedang ada di dalam kandungan sang ibunda.
    16. Pembangkit Nafsu Makan Pada Ibu Hamil
    Bukan hal baru jika ibu hamil mengalami morning sickness, namun tetap harus dilakukan pengendalian atau pencegahannya. Maka dari itulah, daya manfaat kandungan zingeron pada air jahe akan membantu ibu hamil untuk mampu mengendalikan mual yang dialaminya, sehingga daya nafsu makan ibu hamil dapat dibangkitkan kembali dan memberikan dampak yang luar biasa bagi pembangkit nafsu makannya.
    Justru air jahe mampu membangkitkan nafsu makan ketika ibu dalam masa kehamilan serta mengalami mual maupun morning sickness. Maka dari itulah, air jahe hangat akan membangkitkan nafsu makan, dan ibu hamil pun dapat makan dengan nyaman tanpa khawatir perasaan takut terhadap mual yang sering dialami. Bisa juga manfaat air jahe dan madu ini dicampur, untuk memberikan aroma yang lebih manis dan segar.
    17. Menyegarkan Badan Pada Ibu Hamil
    Lemas yang dialami selama ibu dalam masa kehamilan memang sesuatu yang wajar adanya. Akan tetapi perlu adanya pembangkit atau penyegar badan agar ibu hamil tetap mampu menjalankan aktivitas yang memberikan stamina khusus bagi dirinya. Maka dari itulah, dengan mengonsumsi air jahe hangat, akan membantu ibu hamil menjadi lebih giat dan semangat dalam menjalani hari-harinya tanpa harus merasa letih dan lemas. Dapat juga bila air jahe hangat tersebut dicampur dengan madu yang nantinya akan memberikan rasa yang lebih nikmat untuk dikonsumsi ibu hamil.
    18. Menghilangkan Nyeri Pinggang Pada Ibu Hamil
    Biasanya ibu hamil mengalami banyak gangguan tertentu dalam masa hamilnya tersebut. Salah satunya adalah nyeri pinggang, jadi dengan mengonsumsi air jahe hangat akan membantu ibu hamil untuk terhindar dari rasa nyeri daerah pinggangnya. Bukan hanya nyeri pada pinggang, namun beberapa daerah tubuh biasanya sering terasa nyeri pada saat hamil yang diakubatkan kelelahan atau masa kehamilannya. Jadi, dengan air jahe hangat, maka akan membantu menjadi obat nyeri ampuh untuk ibu hamil.

    19. Obat Alami Bagi Ibu Hamil
    Masa hamil memang sebuah masa transisi yang merupakan masa baru untuk wanita yang sedang menjalaninya. Jadi, banyak hal yang akan mempengaruhi dirinya, terlebih lagi adanya janin yang berkembang di dalam rahimnya. Jadi, rentan adanya penyakit atau terlalu kelelahan menyapa ibu hamil. Maka dari itulah, pentingnya menjaga kesehatan pada saat seorang wanita sedang memasuki masa hamil sangat diperlukan. Beberapa obat tertentu mungkin tidak dianjurkan untuk ibu hamil.
    Jadi, tidak akan ada salahnya jika ibu hamil memilih untuk mengonsumsi obat alami yang nantinya tidak akan memberikan dampak besar baginya. Misalnya saja untuk sakit kepala, demam, migran, dan lain sebagainya. Ibu hamil pasti akan sering mengalaminya. Dengan air jahe hangat, maka akan menjadi solusi tepat tanpa adanya hal yang perlu diragukan, karena terbuat dari bahan alami, yaitu jahe.
    20. Obat Alami Anti Mabuk Perjalanan
    Dengan menggunakan air jahe hangat yang diminum sebelum berangkat untuk perjalanan yang cukup jauh akan sangat membantu dalam mengantisipasi mabuk perjalanan. Jadi, dengan racikan jahe akan memberikan dampak menghangatkan tubuh, sehingga tidak terjadi mabuk selama perjalanan. Selain itu, rasa mual atau ingin muntah pun juga dapat reda dengan bantuan air jahe hangat yang sudah diseduh sebelum berangkat untuk menjalani perjalanan jauh.
    21. Obat Alami Masalah Pencernaan
    Dalam masalah pencernaan akan menjadi hal yang luar biasa mengganggu. Karena pencernaan memang sangat fatal adanya. Maka dari itulah, dengan mengonsumsi air jahe hangat atau air jahe hangat yang dicampur dengan madu, maka akan membantu meredakan penyakit pencernaan secara lebih alami. Misalnya saja penyakit maag, atau kembung maupun perut begah dan lain sebagainya yang berhubungan dengan pencernaan, maka dapat diatasi secara alami dengan menggunakan air jahe hangat yang diseduh.
    22. Pengontrol Kadar Gula Darah
    Untuk penderita diabetes, kiranya dengan mengkonsumsi air jahe hangat akan memberikan kontrol kadar gula darah yang ada dengan rutin mengkonsumsinya setiap pagi hari. Selain itu, juga dapat ditambah dengan madu jika memang dibutuhkan.
    23. Obat Alami Alergi
    Anthistamin yang merupakan salah satu sifat jahe juga mampu memberikan obat bagi penderita alergi. Dengan mengonsumsi air jahe hangat akan membuat penderita alergi terjauh darinya.
    24. Obat Anti Virus Alami
    Dengan menggunakan jahe, maka dipercaya meredakan tenggorokan. Memang benar adanya, dengan mengonsumsi air jahe hangat, maka dapat mencegahmaupun mengobati sakit seperti pilek, flu, gatal di tenggorokan dan lain sebagainya. Hal ini menjadikan air jahe yang dapat juga dikonsumsi bersama dengan jahe menjadi obat yang luar biasa khasiatnya untuk menjadi anti virus.
    25. Pencegahan Kanker
    Dengan zat flavonoid yang dikandung dalam madu akan membantu untuk mencegah adanya penyakit kanker. anti oksidan  mampu memberikan banyak manfaat baik demi tercegahnya resiko kanker yang sering menghantui banyak orang.
    26. Menghilangkan Luka
    Beberapa penelitian sudah dilakukan untuk memastikan begitu banyaknya manfaat luar biasa yang dimiliki oleh madu. Salah satunya adalah menyembuhkan luka. dengan manfaat luar biasa madu yang dapat dengan cepat menyembuhkan borok atau luka terbuka kiranya akan memberikan dampak tertentu demi mempercepat penyembuhan luka. Kecuali jika terjadi radiasi atau semakin memberikan dampak lebih parah jika sudah menggunakan olesan madu untuk menyembuhkan luka.

    27. Multivitamin Ibu Hamil
    Madu juga akan dapat berfungsi sebagai vitamin c yang memberikan multivitamin tambahan secara alami untuk ibu hamil beserta janin yang sedang dikandungnya. Dengan vitamin C tersebut, kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya pun akan selalu terjaga dan sehat.
    28. Gangguan Pencernaan Ibu Hamil
    Ibu hamil sering mengalami gangguan pencernaan, terlebih lagi untuk BAB (Buang Air Besar) dengan bantuan konsumsi air jahe hangat akan memberikan dampak yang baik untuk pencernaan bagi ibu hamil. Maka ibu hamil tidak perlu khawatir akan sembelit (konstipasi) yang terjadi, karena memilih degan cara sederhana dan menghindari dari bahaya yang nantinya akan mempengaruhi dirinya dan janinnya.
    29. Meningkatkan Imunitas Ibu Hamil
    Seringkali ibu hamil muda maupun hamil tua mengalami kurangnya daya tahan tubuh yang diakibatkan oleh rendahnya sistem imunitas yang ada pada ibu hamil. Jadi, perlu adanya peningkat sistem imut tersebut, maka dari itulah, ibu hamil dapat menggunakan khasiat air jahe hangat sebagai minuman yang akan memberi asupan baik bagi imunitas ibu hamil. Jadi, ibu hamil akan tetap fit serta mampu menjalankan hari-harinya dengan sangat senang dan penuh akan kenyamanan karena sistem imun tubuhnya yang fit dan sehat.
    30. Mengurangi Gas Ibu Hamil
    Hal lain yang tidak kalah mengganggu ibu hamil tentang pencernaan adalah gas berlebih. Terkadang beberapa jenis makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil juga mampu mempengaruhi gas berlebih yang akan membuat pencernaannya menjadi kurang nyaman. Maka dari itulah, dengan bantuan air jahe hangat yang dikonsumsi ibu hamil akan membantu meminimalisir gas untuk ibu hamil. Daya guna kandungan phenol yang ada dalam air jahe akan mampu membantu peminimalisiran gas tersebut.

    Gairah hidup sehat dengan bawang putih tungggal


    Bawang putih tunggal yang juga sering disebut dengan bawang putih lanang merupakan salah satu jenis bawang putih. Pada umumnya, bawang putih terdiri dari beberapa siung, namun bawang putih tunggal hanya terdiri dari 1 siung (tunggal). Berbeda halnya dengan bawang putih pada umumnya yang sering digunakan untuk memasak, bawang putih tunggal tidak pernah digunakan untuk memasak. Bawang putih tunggal lebih sering digunakan sebagai bahan obat herbal. Karena khasiatnya yang sangat beraneka ragam, banyak orang yang mengonsumsinya meski bau dari bawang putih tunggal ini sangat menyengat.
     
    Kandungan Nutrisi dalam Bawang Putih Tunggal
    Bawang putih tunggal menagnadung berbagai senyawa nutrisi yang dipercaya dapat menangkal berbagai jenis penyakit. Bawang putih dalam dunia medis sering digunakan untuk penangkal kolesterol tinggi. Begitu pula dengan bawang putih tunggal. Bawang putih tunggal juga berkhasiat sama karena bawang putih tunggal memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan bawang putih, hanya saja kadarnya memang lebih besar bila dibandingkan bawang putih pada umumnya. Berikut ini kandungan senyawa nutrisi yang ada dalam bawang putih tunggal :
     .
    • Minyak Atsiri : Minyeak atsiri sering juga disebut dengan minyak eterik. Minyak ini merupakan salah satu jenis minyak nabati yang memiliki aroma khas dan mudah menguap. Minyak atsiri memiliki sifat antibakteri dan antiseptik.
    • Allicin : Merupakan senyawa thiosulfinate. Allicin memiliki sifat yang tidak stabil, mudah menguap, dan sulit dilarutkan dalam air. Akan tetapi, allicin memiliki kemampuan untuk menekan pertumbuhan jamur, bakteri,bahkan virus.
    • Kalsium : Kalsium adalah salah satu senyawa kimia yang sangat dibutuhkan tubuh.kalsium memiliki peranan dalam kinerja metabolisme tubuh, penghubung antar saraf, membantu kinerja jantung, dan membantu pergerakan otot.
    • Saltivine : Merupakan salah satu senyawa yang sering ditemukan dalam bawang putih. Saltivine merupakan senyawa yang dapat mempercepat pertumbuhan sel dan juga jaringan juga mampu merangsang susunan sel saraf.
    • Belerang: Merupakan zat yang memiliki bau tajam. Pada bawang putih tunggal, belerang adalah salah satu kandungan senyawa yang terdapat dalam allicin sehingga tercium bau yang sangat menyengat.
    • Protein : Merupakan salah satu senyawa yang terdiri atas kumpulan zat dan molekul seperti oksigen, hidrogen, nitrogen, fosfor, karbon, sulfur, juga asam amino. protein merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh selain karbohidrat dan lemak.
    • Lemak : Merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh. Lemak merupakan senyawa yang terdiri atas zat-zat dan molekul seperti oksigen, karbon, hidrogen, asam lemak, sterol, monogliserida, digliserida, fosfolipid, glikolipid, dan terpenoid.
    • Fosfor : Merupakan senyawa yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi
    • Vitamin A, B1, dan C : Vitamin A berperan dalam membantu kesehatan penglihatan (mata). Vitamin B1 sering juga disebut thiamin. Vitamin B1 berperan dalam proses pemecahan lemak dan protein. Vitamin C sering ditemukan dalam berbagai jenis buah. Vitamin berperan untuk fungsi imunitas dan menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
    • Zat Besi :  zat besi merupakan senyawa penting yang berguna untuk pembentukan sel darah merah.
    Meski jarang digunakan dalam produk makanan atau untuk memasak, bawang putih tunggal memiliki berbagai khasiat yang baik untuk tubuh. Manfaat bawang putih tunggal mengandung berbagai nutrisi seperti yang telah dipaparkan di atas. Berbagai nutrisi tersebut memiliki peran masing-masing dalam kinerjanya untuk menjaga kesehatan. Lalu apa saja manfaatnya? Berikut penjelasan lengkapnya :

    1. Menjaga Stamina
    Bagi orang-orang yang memiliki stamina kurang optimal, berbagai penyakit akan lebih rentan masuk ke tubuh mereka. Bawang putih tunggal ternyata memiliki khasiat memperkuat stamina seseorang. Dengan meningkatnya stamina tersebut, berbagai serangan penyakit dapat ditangkal sehingga tubuh tidak mudah sakit. Hal tersebut tidak lain, karena bawang putih memiliki kandungan senyawa yang dapat menangkal berbagai virus dan bakteri penyebab berbagai penyakit.
    2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
    Tekanan darah tinggi merupakan seumber berbagai penyakit seperti gangguan jantung dan stroke. Tekanan darah tinggi dapat dicegah dengan mengonsumsi bawang putih tunggal. Ekstrak bawang putih tunggal terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Bawang putih yang mengandung sulfur dapat mengaktifkan produksi endotelium (asal terjadinya relaksasi).
    Hal tersebut memicu relaksasi pada otot halus dan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) yang diikuti dengan relaksasi otot polos pada dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah tinggi dapat dicegah.

    3. Mengobati Flu
    Kandungan belerang yang terdapat dalam bawang putih tunggal yang berbau sangat khas dan kuat dapat mempercepat kegiatan membran mucous pada saluran pernapasan. Belerang tersebut dapat membantu pemampatan saat flu dan membantu pengeluaran lendir (dahak). Selain itu, kandungan phytochemical pada bawang putih tunggal juga membantu membunuh bakteri dan virus, bukan hanya virus penyebab flu, tetapi virus-virus lain penyebab berbagai macam penyakit.

    4. Menjaga Kesehatan Kehamilan
    Menkgonsumsi bawang putih tunggal saat hamil ternyata mampu mencegah terjadinya berbagai komplikasi yang mungkin timbul saat kehamilan. Mengkonsumsi bawang putih tunggal juga dapat meningkatkan berat janin dalam kandungan, hal ini penting terutama bagi mereka yang memiliki masalah gangguan terhadap rendahnya perkembangan janin dalam kandungan.
    Konsumsi bawang putih tunggal juga disarankan kepada mereka yang memiliki gangguan kehamilan preeklamsia. Bawang putih tunggal ternyata juga berkhasiat meningkatkan kinerja enzim-enzim dalam tubuh yang melambat ketika proses kehamilan berjalan.
    5. Meningkatkan Daya Ingat
    Kandungan berbagai senyawa dalam bawang putih tunggal terbukti mampu mencegah kerusakan sel neuron pada otak. Bahkan ekstrak bawang putih tunggal mampu merangsang pertumbuhan sel neuron yang baru. Akibatnya, daya ingat dapat dipertahankan, bahkan akan makin meningkat.

    6. Obat Penurun Kolesterol
    Kandungan Allicin dalam bawang putih tunggal mampu menekan jumlah kolesterol total dalam tubuh. Lebih dari 12 penelitian menunjukkan bahwa bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol total hingga 12 % setelah konsumsi selama 4 minggu. Bawang putih total menjadi agen penurun lemak yang menjadi penyebab tingginya kolesterol dalam tubuh.
    7. Mencegah Penyakit Kanker
    Bawang putih tunggal mampu mencegah datangnya penyakit mematikan yakni penyakit kanker, terutama penyakit kanker perut dan kanker usus besar. Kandungan organosulfida dalam bawang putih tunggal dapat membantu kinerja hati untuk mengeluarkan berbagai macam racun dalam tubuh, termasuk racun yang menyebabkan kanker perut dan kanker usus besar.
    Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi lebih banyak bawang putih tunggal lebih aman dari serangan kanker perut dan usus besar dibandingkan orang-orang yang tidak mengkonsumsi bawang putih tunggal.


    Daun alfafa banyak gunanya untuk kita


    Alfalfa merupakan jenis tumbuhan yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Alfalfa merupakan tumbuhan jenis kacang-kacangan yang tanamannya dapat tumbuh dengan panjang hingga 1 meter. Nama latin dari alfalfa yaitu Medicago sativa. Tumbuhan alfalfa dapat berbunga dengan bentuk bunga kecil dan berwarna ungu. Tumbuhan alfalfa bisa bertahan dalam kondisi yang kerang air karena akar alfalfa memiliki akar yang dalam yaitu hingga mencapai 4,5 meter. Dengan sistem akar yang dalam menjadikan tanaman alfalfa mampu menyerap mineral yang tidak dapat didapatkan hanya dipermukaan tanah. Nama alfalfa berasal dari bahasa Arab yang mempunyai arti ayah dari tanaman.
    Kandungan Daun Alfalfa
    manfaat daun alfalfaTanaman alfalfatela terkenal sejak zaman dahulu dengan banyak khasiat untuk kesehatan. Orang Cina telah sejak berabad-abad menggunakan tanaman alfalfa sebagai bahan dasar pembuatan obat tradisional. Tanaman alfalfa mengandung banyak kandungan yang sangat baik untuk kesehatan seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium serta zat besi. Kandungan yangterdapat dalam tanaman alfalfa meliputi vitamin B, C, E serta K. Kandungan zat lain yang berguna bagi kesehatan dan tubuh kita dalam alfalfa diantaranya meliputi fluorida, protein, mineral, serat, asam lemak esensial serta antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan.
    Daun alfalfa kalau orang Jawa menyebutnya dengan daun krokor telah terbukti merupakan daun yang paling banyak mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dengan kandungan vitamin serta zat besi yang sangat lengkap. Beberapa manfaat daun alfalfa untuk kesehatan yaitu :

    1. Mengobati gigitan serangga
    Daun alfalfa juga berkhasiat dalam mengobati akibat infeksi gigitan serangga dengan cara pengobatan secara eksternal. Pengobatan eksternal yaitu dengan pengobatan dari luar atau tidak dengan car dikonsumsi atau diminum tetapi dioleskan halaman rumah karena daun alfalfa ini sangat banyak kandungan manfaatnya bagi kesehatan.
    Apalagi zaman sekarang orang lebih suka mengkonsumsi makanan instan yang mengandung banyak zat kimia yang menyebabkan racun bagi tubuh, sehingga mengkonsumsi daun alfalfa secara rutin sangat perlu. Konsumsi daun alfalfa secara rutin, sekarang telah tersedia alfalfa berbentuk tablet jadi anda bisa mengkonsumsi secara praktis. Tetapi untuk lebih banyak manfaatnya untuk kesehatan maka konsumsi secara alami dengan merebusnya atau dengan membuatnya menjadi sayur bening.

    2. Mengurangi penyakit jantung dan stroke
    Daun alfalfa mengandung bahan kimia yang mampu menurunkan kolesterol darah yaitu yang disebut saponin. Bahan kimia yang ada di dalam daun alfalfa ini akan berfungsi mencegah pengumpulan kolesterol di dalam dan disekitar dinding arteri sehingga mampu mengurangi penyakit jantung serta stroke.

    3. Mengatasi berbagai keluhan kehamilan
    Ibu sedang hamil sering mengalami keluhan seperti morning sickness, mulas, sembelit serta anemia. Daun alfalfa yang telah diekstrak menjadi tablet alfalfa akan mampu mengatasi berbagai keluhan yang dirasakan dan sering dialami oleh ibu hamil sehingga ibu hamil tidak akan begitu tersiksa dengan berbagai keluhan yang dialami.didaerah yang digigit.
    4. Pencegah kanker
    Manfaat daun alfalfa mengandung asam amino yang disebut dengan canavanine yang berkhasiat untuk mencegah kanker. Asam amino ini juga membantu mengik
    5. Sebagai antioksidan yang baik
    Daun alfalfa mengandung antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh. Daun alfalfa sebagai antioksidan yang baik karena mengandung spektrum nutrisi yang luas.
    6. Memperlancar serta mengobati permasalahan sistem pencernaan
    Daun alfalfa dapat memperlancar sistem pencernaan serta dapat mengobati masalah sisitem pencernaan seperti maag, gastritis, mual, serta gangguan pencernaan lainnya. Minum rebusan daun alfalfa dengan menambahkan mint teh kedalam rebusan daun alfalfa maka dapat mengobati serta memperlancar sistem pencernaan.
    7. Sumber vitamin K
    Daun alfalfa merupakan sumber vitamin K yang sangat baik untuk ibu hamil. vitamin k pada ibu hamil akan mengurangi pendarahan post partum serta mengurangi resiko terjadinya pendarahan pada bayi.

    8. Membersihkan racun di dalam tubuh
    Daun alfalfa mampu membersihkan racun yang ada di dalam tubuh kita akibat kita mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak zat kimia seperti pengawet, pewarna, pemanis buatan. Jika kita sering mengkonsumsi mie instan maka kita perlu mengkonsumsi daun alfalfa untuk membersihkan racun yang ada di dalam tubuh. Anda dapat mengkonsumsi daun alfalfa dengan dibuat sayur bening maka kandungan yang ada didalam daun alfalfa mampu membersihkan racun yang ada didalam tubuh kita.
    Sifat detoksifikasi yang dimiliki oleh daun alfalfa akan membantu membersihkan racun-racun berbahaya yang ada didalam tubuh. Konsumsi daun alfalfa secar rutin agar tubuh anda bersih dari racun-racun berbahaya.
    9. Meningkatkan produksi ASI
    Daun alfalfa sangat bagus untuk dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui untuk memperlancar serta meningkatkan produksi ASI dengan zat fiostrogen yang terkandung di dalam daun alfalfa. Kandungan zat yang sangat baik untuk kesehatan yang ada di dalam daun alfalfa juga sangan baik untuk memenuhi zat gizi bayi. Ibu yang sedang menyusui bisa mengkonsumsi daun alfalfa dengan membuatnya sayur bening atau sop sehingga kandungan zat gizi dalam daun alfalfa akan secara alami masuk kedalam tubuh ibu dan akan tersalur ke tubuh bayi melalui ASI yang diminum oleh bayi.